MIELLAT

La principale différence entre un miel de nectar et un miel de miellat est la matière première récoltée : pour produire un miel de nectar, l’abeille butine les fleurs alors que la production du miel de miellats implique l’intervention d’un intermédiaire.
Il s’agit d’insectes piqueurs-suceurs producteurs de miellats, comme les pucerons, les pyslles, les aleurodes ou encore les cochenilles, qui piquent les parties tendres des végétaux et se nourrissent des matières azotées contenues dans la sève. Ils rejettent ensuite les matières sucrées qu’ils ne peuvent pas digérer, le miellat. Ces exsudats sont alors repris par les abeilles qui vont les ramener à la ruche et les transformer à nouveau, pour produire un miel de miellats.

Sombres car très riches en matières minérales, les miels de miellat sont plus forts que les miels de fleurs. Ces miels sont très conseillés contre les états de fatigue, d’anémie, d’asthénie pour leur apport en oligo-éléments et en sels minéraux.

Les miels de miellats sont également plus riches en antioxydants que les miels de nectar.

prix: gr500 € 6,00       gr1000 €11,00